Проводится в г. Гатчина, Ленинградская обл.

Приглашаются к участию представители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, северо-западных городов России (Псков, Тихвин, Калининград, Новгород, Выборг и др.), Финляндии, Норвегии, Швеции.

Заявки принимаются в оргкомитете по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел.: +7-911-12-56-0-65
Председатель оргкомитета - Борис Владимирович Демин

ПОЛОЖЕНИЕ О X-м МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РОМАНСА «Гатчинская Романсиада-2021»

Учредители:
Администрация Гатчинского Муниципального района
Автономная некоммерческая организация культуры и просвещения "Петербургский музыкальный альянс"
Московское Государственное бюджетное учреждение культуры "Дом романса"
Межрегиональный Союз концертных деятелей
Благотворительный фонд «Романсиада»
Проект реализуется на средства Гранта Губернатора Ленинградской области

§ I. Цели и задачи конкурса
Международный конкурс исполнителей русского романса «Гатчинская Романсиада» относится к числу важных имиджевых проектов Ленинградской области, так как ставит своей целью способствовать формированию позитивного общественного мнения о развитии культуры, расширению творческих связей, зарождению новых культурных и творческих традиций. Пропагандируя лучшие образцы отечественной и культуры, преемственность поколений в искусстве, конкурс способствует воспитанию молодежи на выдающихся произведениях музыкально-поэтического искусства, помогает открывать новые таланты и имена ярких исполнителей, достойно представляющих Ленинградскую область на ведущих сценах страны и за рубежом.
Конкурс включен в программу Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада», финальные мероприятия которого пройдут в Москве в декабре 2021 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и в Государственном Кремлевском Дворце в феврале 2022 года.

§ II. Порядок и сроки проведения конкурса
Конкурс проходит 10 октября 2021 года в городе Гатчина Ленинградской области.
О возможных изменениях сроков проведения оргкомитет извещает заранее. Заезд и размещение конкурсантов –9,10 октября, конкурсные выступления – 10 октября с 11-00 до 16-00 в Голубой гостиной Гатчинского городского Дома Культуры (пр.25-го Октября, 1)
Гала-концерт – 10 октября в 19-00 в концертном зале Гатчинского городского Дома Культуры (г. Гатчина, пр.25-го Октября, 1)
Отборочное прослушивание проходит в два тура. В каждом конкурсант исполняет по одному романсу. Участников гала-концерта определяет жюри во главе с Заслуженной артисткой России, деканом вокального факультета Санкт-Петербургской консерватории М. Г. Людько и оргкомитет конкурса.
В 2021-м году оргкомитет конкурса принял решение о присуждении специального приза за лучшее исполнение произведения (романса, песни) Александра Варламова и Арно Бабаджаняна.
Исполнение произведений Александра Варламова и Арно Бабаджаняна выделено в специальную номинацию. Участие в ней – по желанию конкурсантов.

§ III. Участники конкурса
В номинации «Молодые исполнители » могут принять участие молодые артисты театров, концертных организаций и студенты творческих учебных заведений во возрасте от 17 до 26 лет.
Для участия в конкурсе исполнитель должен подготовить не менее двух романсов. Не позднее 25 сентября 2021 года участнику необходимо предоставить в оргкомитет конкурса следующие материалы:
1) заявку на участие в конкурсе;
2) анкету участника;
3) 2 цветные фотографии размером 9х12 см.
Фотоматериалы, присылаемые участниками, должны быть высококачественными, с учетом их использования в СМИ. Заявки принимаются по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Гатчинская Романсиада Фамилия Имя», либо в Московский Дом Романса Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Материалы, присланные на конкурс, не возвращаются. Наличие заявки на участие расценивается как согласие исполнителя со всеми пунктами данного Положения.
Проезд на конкурс, питание и проживание - за счет участников. Расходы по предоставлению штатных концертмейстеров берет на себя оргкомитет. В случае, если участник хочет выступить со своим концертмейстером, расходы по его проезду, пребыванию и питанию – за счет участника.
Выступление участника происходит с аккомпанементом живого инструмента – рояля, гитары и т.д. Исполнение под фонограмму, как минус, так и плюс, исключено.
Продолжительность выступления на каждом из туров– не более 6 минут.
В номинацию «Романсиада без границ» приглашаются участники по следующим категориям:
1-ая категория: «Вокалисты - любители» – исполнители без специального музыкального образования, а также с начальным музыкальным образованием в возрасте от 17 лет.
2-ая категория: «Артисты-профессионалы» – исполнители, работающие в жанре романса или в другом театрально-концертном жанре в возрасте после 27 лет.
Участники выбирают для своего выступления любой жанр или жанры русского романса – старинный, классический, салонный, цыганский, актерский и другие. Желательно представить разностилевые, разнохарактерные романсы.
В процессе конкурсных прослушиваний разделение участников по определенным жанрам не предусматривается.
Жюри оценивает глубину прочтения произведения, владение исполнительским мастерством, понимание стиля исполняемого произведения, музыкальную культуру и др.
Решение жюри является окончательным, не обсуждается и не оспаривается.
Конкурс проходит в два тура.
На первом и втором туре участники исполняют по одному романсу по своему выбору (желательно представить разностилевые, разнохарактерные романсы).
Первый тур - русский классический романс (А. Алябьев, А. Аренский, А. Варламов, М. Глинка, М.Глиэр, А. Гурилёв, А. Балакирев, А. Бородин, П. Булахов, А. Верстовский, А. Гречанинов, А. Даргомыжский, А. Дюбюк, Ц. Кюи, А. Лядов, Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский, А. Рубинштейн, С. Танеев, С. Рахманинов, Н. Метнер, П. Чайковский и др.)
Второй тур-старинный, салонный, городской, цыганский, современный романс (Д. Ашкенази, М. Борисов, С. Донауров, Н. Зубов, Я. Пригожин, Б. Прозоровский, А. Титов, Б. Фомин, Н. Харито, Б. Шереметьев, Н. Шишкин, М. Штейнберг, В. Баснер, В. Гаврилин А. Петров, Д. Покрасс, Г. Свиридов, И. Шварц, А. Пахмутова, и т.д.)
Третий тур - специальная номинация, посвящённая творчеству А. Варламова или А. Бабаджаняна. Участие в ней – по желанию конкурсантов. Допускаются только участники, прошедшие во второй тур.
Указанная в заявке программа может быть изменена не позже, чем за один день до первого тура.

§ IV. Отбор участников, оргкомитет
Отбор участников проводит оргкомитет "Гатчинской Романсиады"
Художественный руководитель «Гатчинской Романсиады»
Борис Демин, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +79217727935, +79111256065
Координатор оргкомитета "Гатчинской Романсиады"
Светлана Волкова +79219395155

§ V. Номинации конкурса
Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Романсиада, молодые исполнители» (участники до 26 лет)
«Романсиада без границ» (профессионалы и любители без ограничения возраста)
«Лучшее исполнение произведения А. Варламова или А. Бабаджаняна»
Участникам конкурса вручаются дипломы и памятные сувениры с символикой Романсиады. По результатам конкурса жюри присуждает дипломы, лауреатские звания и призы (по три места в каждой номинации), а также специальные дипломы- «Мисс Романсиада», «Приз зрительских симпатий», «За верность романсу» и др.
Жюри имеет право не присуждать какую-либо из премий, делить премию на несколько участников, а также присуждать иные поощрительные премии.
Финалистам, не отмеченным лауреатскими званиями, присуждаются звания дипломантов с вручением дипломов конкурса.
В традициях конкурса – отмечать лучших концертмейстеров.

§ VI. Жюри конкурса
В состав жюри входят известные мастера вокального и музыкального искусства, лауреаты первых премий Международного конкурса «Романсиада» разных лет.
Командировочные расходы членов жюри (проезд, проживание, суточные), оплату труда (гонорар), представительские и транспортные расходы берет на себя оргкомитет в пределах средств, выделенных бюджетом конкурса.
Жюри подводит итоги конкурса и присуждает звание лауреатов, а также определяет претендентов на участие в заключительных мероприятиях Международного конкурса «Романсиада-2021» в Москве в декабре 2021 года и феврале 2022 года.
Члены жюри принимают участие в гала-концерте и других послеконкурсных акциях.

§VII. Регламент проведения конкурса
Конкурсное прослушивание проходит в одном из залов учреждений культуры города Гатчины.
Гала-концерт - в концертном зале Гатчинского городского Дома Культуры, пр.25-го Октября, 1
Начало прослушиваний 10 октября 2021 года в 11.00. Гала-концерт 10 0ктября 2021 года в 19.00.
Проезд до г. Гатчины осуществляется маршрутными такси №№ 100, 18, 18-А от ст. м. "Московская"(время в пути ориентировочно 45 мин.), маршрутным такси № 631 от ст. м. "Проспект Ветеранов"(время в пути-1 час 10 мин.), электропоездом с Балтийского вокзала до остановок Гатчина -Балтийская, Гатчина- Варшавская, Татьянино.

Конкурс проводится при соблюдении ограничений, связанных с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

 

Наверх